ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

枝豆のクリーミーうどん

枝豆のクリーミーうどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 冷凍うどん ・・・ 2玉
  • 卵 ・・・ 2コ
  • 黒ごま ・・・ 適量
  • しょうゆ ・・・ 適量
  •  
  • < 枝豆ペースト >
  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)
               ・・・ カップ1
  • ツナ ・・・ 30g
  • みそ ・・・ 小さじ1

作り方

(1)枝豆ペーストを作る。
枝豆(トッピング用に数粒取り分けておく)、
ツナ、みそをフードプロセッサーに入れ、
なめらかになるまでかくはんする。

枝豆の薄皮にも香りがあるので、むかずにペースト状にしましょう!

(2)(1)に卵を割り入れ、さらにかくはんしてボウルに移す。

(3)ゆであがったうどんは鍋から直接(2)へ入れ、
なるべく早くかき混ぜる。

冷めないうち手早く混ぜましょう!クリーミーに仕上がります。

(4)器に(3)を盛り付け、
取り分けておいた枝豆、黒ごまをトッピングし、
お好みでしょうゆをかける。

▲ ページの先頭へ