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なすのチーズ焼き

なすのチーズ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • なす ・・・ 2コ
  • ハム(ブロック) ・・・ 60g
  • 白みそ ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ2
  • からし ・・・ 大さじ1/2~1
  • チーズ(溶けるタイプ) ・・・ 適量
  • 粉チーズ ・・・ 適量
  • 刻みねぎ ・・・ 適量
  • オリーブ油 ・・・ 少量

作り方

(1)なすを半分に切り、
皮は器になるように切り込みを入れて、身を取り出し、
器をつくる。
身は大きめに刻む。

(2)皮と身を水にさらし(約5分)、アクを取っておく。
皮と身は皿に並べ、ラップで覆い、
電子レンジ(600W)に入れ約5分ほど加熱する。

なすはレンジで蒸しましょう!
 なすは油で炒めると大量の油を要するので、
 蒸した方がヘルシーに仕上がります。

(3)ハムは、なすの大きさに合わせて角切りにする。

(4)白みそ、砂糖、からしをボウルに入れて混ぜ、
しっかり水気をしぼった(2)の なすの身と
(3)のハムを加えてあえる。

(5)フライパンにオリーブ油を薄く敷き、
(2)のなすの皮の器を並べる。
(4)を詰め、チーズ(溶けるタイプ)をのせ、
粉チーズをふりかける。
水大さじ1を入れ、ふたをして、
チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

(6)皿に盛りつけて刻みねぎをトッピングする。

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