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牛ステーキのトマト和え

牛ステーキのトマト和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 牛ステーキ肉 ・・・ 150g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • トマト ・・・ 1コ
  • きゅうり ・・・ 1/2本
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  •  
  • < ソース調味料 >
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • しょうが の すりおろし ・・・ 小さじ1
  • にんにく の すりおろし ・・・ 小さじ1
  • レモン汁 ・・・ 小さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々

作り方

(1)トマト、きゅうりは7mm角に切る。
たまねぎ は、みじん切りにする。

切ったトマトは、ソースが水っぽくならないように、
 汁気を軽くきって使いましょう。

(2)(1)をソース調味料で和える。

(3)ステーキ肉は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。

30分前位に肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておきましょう。
 中が冷たいままだと、
 表面は焼けていても中まで火が通っていなかったり、焼きすぎたり、
 失敗のもとになります。

(4)牛肉の表面に軽く塩・こしょうを軽くふり、
サラダ油を熱したフライパンで焼き、一口大に切る。

(5)(4)を皿に盛り付け、(2)を上からたっぷりのせる。

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