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コーンマッシュポテト

コーンマッシュポテト
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • とうもろこし ・・・ 1本
  •  
  • じゃがいも(男爵) ・・・ 500g
  • バター ・・・ 30g
  • 牛乳 ・・・ 150ml
  • コンソメ ・・・ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  •  
  • スライスチーズ
    (溶けるタイプ) ・・・ 1枚
  • ミートソース ・・・ 適量
  • 好みの野菜
    (トッピング用) ・・・ 適量

作り方

(1)とうもろこしは、ひげと軸を切り落とし、
空気が入らないようにしっかりラップフィルムで包む。

皮ごと蒸すことで香りがアップ。

 電子レンジ(600W)に入れ約8分ほど加熱する。

粗熱が取れるまでラップを取らずに冷ます。
 すぐにラップを取ると水分が抜けて乾燥します。

 粗熱が取れたらラップと皮を外し、身を削り取る。

(2) じゃがいもは皮をむき、1個を4等分して水にさらし、
水気をきる。
クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に入れ、
ふわっとラップをかけて、
電子レンジ(600W)で約7分ほど加熱する。

やわらかくなった じゃがいもは、手早くていねいにつぶす。
 冷めてしまうとなめらかになりません。

 なめらかになったらバターを加え、手早く混ぜ合わせる。

(3)牛乳を沸騰直前まで温め、(2)のボールに少しずつ加えて、
その都度よく混ぜる。
全量を加えたら、コンソメ・塩・こしょうで調味する。

(4)(1)(トッピング用に少し残しておく)と、
(3)を混ぜ合わせる。

(5)チーズせんべいを作る。
オーブンペーパーに溶けるスライスチーズを1枚のせ、
電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

(6)ガラスの容器に(4)を入れ、ミートソースを適量のせる。
残して置いた とうもろこしの身とグリルしたり、
茹でたりした好みの野菜を盛り付けて、
(4)を適当に割って添える。

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