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新しょうがと鶏肉炒め

新しょうがと鶏肉炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 鶏もも肉 ・・・ 200g
  • 新しょうが ・・・ 60g
  • 赤ピーマン ・・・ 1コ
  • 黄ピーマン ・・・ 1コ
  • 唐辛子(輪切り) ・・・ 適量
  • バジルの葉
  • ・炒め用…8枚
  • ・飾り用…2枚
  • 卵(目玉焼き) ・・・ 2コ
  • ご飯 ・・・ 茶碗2杯分
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  •  
  • < 調味料 >
  • オイスターソース ・・・ 大さじ1
  • ナムプラー ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 水 ・・・ 小さじ1

作り方

(1)鶏もも肉は1cm角に切り、塩・こしょうを各少々振る。
新しょうがは たわしできれいに水洗いし、粗みじん切りにする。
赤ピーマン、ピーマンは7~8mm角に切る。
バジルの葉は洗って水気を除き、
葉のみを摘み、飾り用に1人1枚をとっておく。

新しょうがは食感を少し残す為、やや大き目の粗みじん切りします

(2)フライパンにサラダ油、
新しょうがを入れ、弱火~中火でさっと炒める。
鶏肉を加えて火を強め、しっかり炒める。
鶏肉から透明な脂が出てきたら唐辛子を加えてさらに炒める。

しょうがは焦げやすいので火加減に注意

(3)ピーマンを加えさっと炒め、
調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
塩・こしょうで味をととのえたらバジルの葉を2~3cm位にちぎりながら加え、さっと炒める。

(4)別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
卵を割り入れ、目玉焼きを作る。

(5)皿にご飯を盛り、(3)を盛りつける。

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