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ビーンズナゲット

ビーンズナゲット
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • グリーンピースの実 ・・・ 150g
  • 厚揚げ ・・・ 150g
  • たまねぎ ・・・ 1/4個
  • にんにく ・・・ 1片
  • 焼き麩 ・・・ 10g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  •  
  • < 衣 >
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ3
  • 顆粒コンソメ ・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・ カップ1
  •  
  • < ハニーマスタードソース >
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ4
  • マスタード ・・・ 小さじ1
  • はちみつ ・・・ 大さじ1
  • レモン汁 ・・・ 小さじ1

作り方

(1)厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をよく切っておく。
たまねぎ と にんにくは適当な大きさに切る。焼き麩は粗く砕く。

厚揚げを加えて食感をアップ
厚揚げを加えるとサックリ、フワフワの口当たりになります。
つなぎに焼き麩を加える。
焼き麩のグルテンが弾力をつけてくれます。

(2)やわらかく茹でたグリーンピース、(1)、卵、
塩・こしょうをフードプロセッサーにかける。
(タネが柔らかすぎる時は、焼き麩を加えて固さを調節します。)

少し粗めにフードプロセッサーにかける。
完全に形がなくなってしまうよりも、少しだけ食感を残したほうが歯ごたえがあって美味しくし仕上がります。

(3)衣の材料を混ぜる。

(4)薄力粉(分量外)をバットに広げ
(2)を一口大すくって落とし、形を整える。
(3)をつけて 180℃の油でこんがり揚げる。

(5)ハニーマスタードソースを作る。
小さいボウルにハニーマスタードソースの材料をよく混ぜる。

ハチミツを加えてコクをアップ

(6)油を切った(4)を器に盛り、(5)を添える。

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