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新じゃがだんごの明太あんかけ

新じゃがだんごの明太あんかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 新じゃがいも ・・・ 200g
  • かたくり粉 ・・・ 40g
  • 塩 ・・・ 少々
  • カマンベールチーズ ・・・ 20g
  • グリーンアスパラガス ・・・ 2本
  • たけのこ(水煮) ・・・ 100g
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  •  
  • < あん >
  • からし明太子 ・・・ 20g
  • 練り梅 ・・・ 10g
  • だし汁 ・・・ 300ml
  •  
  • < 水溶きかたくり粉 >
  • かたくり粉 ・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは茹でて熱いうちに皮をむいて潰し、
かたくり粉・塩を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、2等分にする。

茹でたじゃがいもを潰すのは、熱いうちに!
冷めてしまうとなめらかになりません

(2)(1)でカマンベールチーズをしっかり包み丸め、だんごにする。

(3)(2)に かたくり粉(分量外)をまぶして170度の油で
表面がカリッときつね色になるまで揚げる。

(4)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
たけのこは食べやすい大きさに切り、素揚げする。

(5)あんを作る。
だし汁に皮を取り除いた からし明太子と練り梅を入れて混ぜ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

(6)器に(5)のあんを敷き、(3)と(4)を添える。

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