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マリネステーキライス

マリネステーキライス
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • 牛肉(ステーキ用) ・・・ 2枚
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  •  
  • < マリネ液 >
  • 新たまねぎ(すりおろす) ・・・ カップ 1/2
  • ウスターソース ・・・ 大さじ1
  • 白ワイン ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ1
  • オリーブ油 ・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・ 少々
  •  
  • < 新たまねぎバターライス >
  • ごはん(温めたもの) ・・・ 茶わん2杯分
  • 新たまねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) ・・・ 少々
  •  
  • ベビーリーフ、ミニトマト ・・・ 適宜

作り方

(1)新たまねぎのバターライスを作る炊きたてのご飯にバターを加えてよく混ぜ合わせる。
さらに新たまねぎのみじん切り、黒こしょうをふり入れて混ぜ合わせる。

新たまねぎは生のまま使います!
新たまねぎはそのまま生で食べても甘みがあり、栄養も効率よく摂取することができます。

(2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。

マリネ液にすりおろした玉ねぎを使います。
たまねぎはすりおろすことで、たんぱく質分解酵素の働きが増し、
かたい肉をやわらかくします。
マリネ液に砂糖をプラス!
砂糖を加えることで、さらに肉がやわらかく仕上がります。

(3)牛肉(ステーキ用)は塩・こしょうをふり、
(2)のマリネ液によくからめ、約30分ほど漬け込む。

(4)フライパンにオリーブ油を熱し、汁気をきった(3)の牛肉を入れ、好みの加減に両面焼き上げて取り出す。

(5)フライパンにマリネ液を入れて軽く煮詰め、(4)の牛肉を戻し入れて味をからめる。

(6)器に(1)を盛り、
ステーキ肉を食べやすく切ってのせ、フライパンに残ったソースをかける。
好みでベビーリーフ、ミニトマトを添える。

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