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クリームコーンのフリッター

クリームコーンのフリッター
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人分

  • クリームコーン(缶詰) ・・・ 小1缶
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ3
  • 卵 ・・・ 1コ
  • たまねぎ ・・・ 1/4コ
  • ウインナー ・・・ 2本
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  •  
  • < ソース >
  • ケチャップ ・・・ 大さじ3
  • とんかつソース ・・・ 大さじ1
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1/2

作り方

(1)たまねぎはみじん切り、ウインナーは小口に切り、
ボウルに入れる。薄力粉を入れ、まぶす。

薄力粉を早めにまぶしばしょう。
さっくりとしたフリッターに仕上がります。

(2)クリームコーンと卵黄を良く混ぜ合わせ、
塩、こしょうで味付けする。

(3)卵白はツノが立つまでよく泡立てメレンゲをつくる。

(4)(1)のボウルに(2)を入れ、菜ばしなどでさっくり混ぜる。
更に(3)を2回に分けて加え、ゴムべら切るように混ぜ合わせる。

メレンゲを泡をつぶさないようふんわり混ぜましょう

(5)スプーンですくった(4)を低めの中温(165~170℃)に熱した油に落とし入れ、両面をこんがり揚げる。

温度に気を付けて揚げましょう。
クリームコーンに甘味があり焦げやすくなります。
表面が固まってきてから裏返しましょう。
油に入れた直後は、崩れやすいのでしばらくさわらずそのまま火を通します。

(6)ソースを作り添える。

隠し味にカレー粉をプラス!
ケチャップやソースにカレー粉をプラスすることで味によりコクと深みを出せます

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