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肉みそ大根

肉みそ大根
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  •  
  • 大根 ・・・ 300g
  • だし ・・・  カップ1
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  •  
  • 牛ひき肉  ・・・ 100g
  • しょうが(みじん切り)
     ・・・ 大さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • みそ ・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 適量
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 小さじ2
  •  
  • 香草 ・・・ 適量

作り方

(1)大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、
大根を加えて、うっすらと焼き色がつくまで炒める。

ごま油で炒めてコクとうまみをアップ

(2)(1)にだしを加え、煮立ったら弱火にする。
落としぶたをして、竹串がすーっと通るくらいのやわらかさになるまで煮る。

(3)フライパンに牛ひき肉、しょうが、白ねぎ、
みそ、酒、みりん、砂糖を入れて弱火にかけ、
ひき肉に火が通るまで混ぜながら炒める。
しょうゆを加えて味をととのえ、水溶きかたくり粉で軽くとろみをつける。

フライパンに材料を入れてから、火をつけよう!
ひき肉がフライパンにくっつくのを防ぐ。香味野菜とみその風味をじっくり引き出す。

(4)(2)に汁気が残っていれば火強めて汁気を飛ばす。
(3)を加え、全体をさっと混ぜる。
器に盛り、好みで香草を添える。

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