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かきのケチャップ炒め

かきのケチャップ炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • かきのむき身 ・・・ 200g
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ2
  •  
  • かたくり粉  ・・・ 大さじ2
  • サラダ油 ・・・ 大さじ2
  •  
  • < 調味液 >
  • ケチャップ ・・・ 大さじ3
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 大さじ2
  •  
  • < 付け合わせ >
  • 春菊 ・・・ 1ワ
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々

作り方

(1)かきは ざるに入れて かたくり粉(大さじ2)をまぶし、
馴染ませるように手で混ぜ、流水で洗い、水気を切る。

(2)かたくり粉(大さじ2)をまぶし、サラダ油で、
カリッとなるように中火で両面を色よく焼き、一旦取り出す。

かきは焼きすぎないように!
焼きすぎるとかたくなり、ジューシーさがなくなってしまします。
表面はカリッと中はふっくらしてきたら取り出しましょう。

(3)調味液を一度沸騰させる。 (2)のカキを戻し入れ、よく絡める。

調味液は必ず沸騰させよう!
合わせた調味料を一度沸騰させることで、ケチャップの酸味が飛び、
まろやかなソースになります。

(4)ごま油で炒めた春菊を付け合わせ、盛り付ける。

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