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大根ニョッキの鶏スープ

大根ニョッキの鶏スープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 大根 ・・・ 200g
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ3
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 少々
  •  
  • 鶏もも肉 ・・・ 1/2枚
  • れんこん ・・・ 5cm(100g)
  • たまねぎ ・・・ 1/2コ
  • 水菜 ・・・ 1/4ワ(50g)
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 粗びき黒こしょう ・・・ 少々
  •  
  • < スープ >
  • コンソメスープの素(顆粒) ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 600ml

作り方

(1)大根は良く洗う。
皮つきのまま、すりおろし、軽く水気をしぼる。

(2)薄力粉、かたくり粉、塩の入ったボウルに(1)を入れて、
良く混ぜ合わせる。

水のかわりにすりおろした大根の水分を使って団子をつくります。
耳たぶ程度の硬さになるようおろした大根を調節しながら加えましょう。

(3)(2)を一口大に丸め、
皿に並べてラップして600ワット3~4分ほどレンジで加熱する。

電子レンジで加熱するともちもち感がアップします。

(4)鶏もも肉は一口大に切る。
れんこんは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
たまねぎは縦薄切りにする。 水菜は4cmの長さに切る。

(5)鍋にスープの材料と(4)の鶏肉、れんこんを加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にしてアクを除き蓋をして煮る。

(6)鶏肉とれんこんに火が通ったら(4)のたまねぎを加える。
続けて(3)を加えて塩こしょうで味をととのえる。
ひと煮たちしたら(4)の水菜を加えてさっと煮る。

(7)器に盛り付け、粗びき黒こしょうを好みでふりかける。

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