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牛肉の赤ワイン煮込み

牛肉の赤ワイン煮込み
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 牛こま切れ肉 ・・・ 300g
  • < 下味 >
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • にんにく(すりおろす)
     ・・・ 小さじ1
  • かたくり粉 ・・・ 小さじ2
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  •  
  • < ソース >
  • マッシュルーム ・・・ 5コ
  • 赤ワイン ・・・ カップ1/2
  • ケチャップ ・・・ 大さじ2
  • とんかつソース ・・・ 大さじ2
  • バター ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 生クリーム
    パセリのみじん切り
     ・・・ 各適量

作り方

(1)ボウルに牛こまぎれ肉と下味の調味料をすべて入れ、
肉をにぎりつぶすように混ぜる。
大きめの一口大になるよう等分し、ぎゅっと握るように成形する。

かたくり粉を加えて肉汁を閉じ込めましょう

(2)表面にかたくり粉(分量外)を薄く付けて油で揚げる。

高めの温度でさっと色付く程度に揚げましょう。

(3)半分に切ったマッシュルームをバターで軽くいためる。
赤ワインを入れて煮立てアルコール分をとばす。
とんかつソースとケチャップを加えて全体を混ぜ、
取り出しておいた(2)の肉を加える。
さっと煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえる。
皿に盛りつけて生クリーム、パセリを上からかける。

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