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クリームパンプキンスープ

クリームパンプキンスープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • かぼちゃ ・・・ 150g
  • 薄力粉 ・・・ 小さじ1
  • 牛乳 ・・・ 200ml
  • 固形スープの素 ・・・ 1コ
  • 塩・こしょう ・・・ 適量
  • バター  ・・・ 大さじ1
  • 生クリーム(軽く泡立てる) ・・・ 適量
  • クルミ・粗びき黒こしょう・パセリ
     ・・・ 各適量

作り方

(1)かぼちゃの種を取り、皮を切り落とす。
耐熱皿に移し、水をふりかけラップをする。
触るとすぐに潰れるくらいになるまで電子レンジで加熱する。
鍋に移し、ホイッパーでかぼちゃを潰す。

(2)(1)に小麦粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

(3)牛乳を半量程入れ、かぼちゃとなじませたら、残りの牛乳と固形スープの素も入れる。

(4)弱火~中火にかけ、沸騰させないように温める。
仕上げにバターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

バターは最後に加えましょう
仕上げにバターを落とすことでコクが出ます。

(5)器に(4)のスープを注ぎ、軽く泡立てた生クリームを上にのせる。
軽く炒って砕いたクルミ・粗びき黒こしょう・刻んだパセリを飾る。

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