ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

シーフードのフラワーカップジュレサラダ

シーフードのフラワーカップジュレサラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…4つ分

  • ぎょうざの皮 ・・・ 6枚
  • オリーブ油 ・・・ 適量
  • ポテトチップス ・・・ 適量
  • ハーブ ・・・ 適量
  •  
  • < 中身 >
  • 好みのお刺身 ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  • らっきょう(みじん切り) ・・・ 大さじ2
  • きゅうり ・・・ 1/2本
  • トマト ・・・ 1/2コ
  •  
  • < コンソメジュレ >
  • 固形スープの素 ・・・ 1コ
  • 薄口しょうゆ ・・・ 少々
  • ゼラチン ・・・ 5g
  • 水 ・・・ 300ml

作り方

(1)鍋に水と固形スープの素、薄口しょうゆを入れて、固形スープの素が溶けるまで加熱する。
ゼラチンを入れて、かき混ぜる。バットなどの容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

(2)耐熱のプリンカップやシリコンカップなどに4枚のぎょうざの皮を敷く。
オリーブ油を内側に塗って 180℃に予熱したオーブンで、約10分焼く。
残りの2枚の皮はそのまま素焼きする。

(3)刺身は小さくカットし、軽く塩・こしょう、レモン汁をふりかけ、らっきょうのみじん切りをのせる。
ラップをかけ、冷蔵庫で約5分寝かせる。

刺身の上をらっきょうで覆うようにしてなじませます。
刺身に味が浸みて、より美味しくなります。

(4)5mm角に切ったきゅうりとトマトを(3)と和える。

(5)(2)のカップに砕いたポテトチップスを底が見えない程度に敷き詰める。

ポテトチップスを敷き詰めましょう!
ポテトチップスが詰める具の水気を吸収し、カップが湿気を含むのを防ぎます。

(6)固まった(1)をスプーンで取り、(5)の上に盛り付け、素焼きしたぎょうざの皮を適当な大きさに割って飾り、ハーブを添える。

▲ ページの先頭へ