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鶏肉とさつま芋の甘辛炒めごはん

鶏肉とさつま芋の甘辛炒めごはん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 鶏もも肉 ・・・ 1/2枚(100g)
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • さつまいも ・・・ 1本(200g)
  • キャベツ ・・・ 3~4枚(150g)
  • たまねぎ ・・・ 1/4個(100g)
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • 白飯 ・・・ 茶碗2杯分
  •  
  • < 合わせ調味料 >
  • コチュジャン ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • しょうが(すりおろす) ・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • 白いりごま ・・・ 小さじ2
  • にんにく(すりおろす) ・・・ 大さじ1
  •  
  •  
  • 香草 ・・・ 適量
  • 刻みのり ・・・ 適量

作り方

(1)鶏肉は小さめのひと口大に切り軽く塩・こしょうする。

(2)さつまいもは1cm角のサイコロに切り、水につける。
キャベツは1cm大、たまねぎは1cm角に切る。

さつまいもは切ったらすぐ水につけよう!
さつまいもはすぐに水につけると褐色に変色するのを防ぎますが、あまり長く水につけると、ビタミンが流失してしまうので、さっとでんぷんを洗う程度にしましょう。

(3)フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉をこんがり焼き、一度取り出す。

(4)続けて(2)のさつまいもを加えてサッと炒め、キャベツ・たまねぎを加えて炒め合わせる。

(5)(4)の上に(3)の鶏肉をのせて酒をふり、フタをして弱火でさつまいもに火が通るまで蒸し焼きにする。

さつまいもはゆっくり火を通しましょう!
さつまいもが時間をかけて蒸したり、焼いたりすると、甘みが増しておいしくなるのは、さつまいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素によって、でんぷんが甘みのある麦芽糖に変わるためです。

(6)白飯を加えて強火で炒め、最後に調味料を加えて一気に炒め合わせる。

合わせ調味料は最後に加えましょう!
コチュジャンは焦げやすいので、最後に加えて強火で一気に仕上げます。

(7)器に盛り付け、香草と刻みのりを添える。

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