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根菜担担麺

根菜担担麺
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 中華生麺 ・・・ 2玉
  • 合いびき肉 ・・・ 100g
  • ごぼう ・・・ 60g
  • れんこん ・・・ 60g
  • 大根 ・・・ 60g
  • にんじん ・・・ 60g
  • たまねぎ ・・・ 60g
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • 豆板醤<トーバンジャン> ・・・ 小さじ1
  • ねぎ(白ねぎ、みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • 水菜 ・・・ 適量
  •  
  • < 肉あん調味料 >
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • みそ ・・・ 小さじ2
  •  
  • < 麺だれ >
  • 白ねりごま ・・・ 大さじ3
  • 白すりごま ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • ラー油 ・・・ 大さじ1
  • 酢 ・・・ 小さじ1

作り方

(1)ごぼう、大根、れんこん、
にんじん、たまねぎは3~4mm角に切る。

(2)よく熱したフライパンにひき肉を入れ、
中火で焼きつけるようにこんがりと炒める。
色が変わって脂が出てきたら、にんにく、しょうが、(1)、豆板醤<トーバンジャン>を順に加え、油が赤く色づくまで炒める。
<肉あん調味料>を加え、汁けがなくなるまで炒め、白ねぎのみじん切りを入れてさっと炒める。

油はひかずに炒めよう!
ひき肉から脂がでてくるので、油はひかずに炒めましょう。

(3)中華麺をたっぷりの湯で袋の表示どおりにゆでる。
ざるに上げ、流水でよく洗って水けをきる。
<麺だれ>のボールに入れてからめ、器に盛りつける。

(4)(2)を中央にかけ、食べやすい長さに切った水菜をのせる。
好みでラー油適宜(分量外)をたらし、よく混ぜていただく。

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