ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

ちんげん菜ときのこのみそ煮浸し

ちんげん菜ときのこのみそ煮浸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ちんげん菜 ・・・ 3株
  • しめじ ・・・ 1パック
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 七味とうがらし ・・・ 好み
  •  
  • < 調味液 >
  • だし ・・・ カップ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • みそ ・・・ 大さじ2
  • みりん ・・・ 大さじ1/2
  • しょうゆ ・・・ 少々

作り方

(1)ちんげん菜は洗って長さを半分に切り、
根元の方は放射線状に4~6つに切る。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。

(2)温めた鍋にサラダ油を入れ、ちんげん菜の根元の方を炒める。
柔らかくなってきたら葉の部分としめじを加えてさっと炒める。

ちんげん菜は先に茎の部分だけを炒めよう!

(3)合わせた調味料を(2)に加え中火で2~3分ほど煮る。
味がなじんだら汁ごと器に盛りつける。
好みで七味とうがらしをふりかける。

▲ ページの先頭へ