ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

凍り豆腐のごま汁仕立て

凍り豆腐のごま汁仕立て
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
  •  
  • < A >
  • だし ・・・ カップ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 白だししょうゆ ・・・ 大さじ1
  •  
  • だし ・・・ カップ2
  • 白みそ ・・・ 30g
  • 白すりごま ・・・ 大さじ1
  •  
  • 梅干し ・・・ 1~2コ
  • 青ねぎ(小口切り)・しょうが(すりおろす) ・・・ 各適量

作り方

(1)豆腐は一昼夜、冷凍庫に入れて凍らせる。

豆腐は冷凍すると「す」ができますが、これが食べ応えのある食感になります。また、味が濃くなり美味しくなります。

(2)(1)の豆腐を常温で解凍して2等分に切り、
(A)で味がしみるまで弱火で5分ほど煮る。

解凍したあとは水気をよく切る。 「す」の部分に味が入りやすくなります。

(3)だしカップ2に白みそを溶き入れてひと煮たちさせたら、
白すりごまを加える。

(4)梅干しは種を取り、包丁で粗くたたく。

(5)(2)の豆腐を椀に盛り、(3)を注ぎ、
(4)の梅と小口切りにした青ねぎとおろししょうがをあしらう。

▲ ページの先頭へ