ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

きつね南蛮カレーうどん

きつね南蛮カレーうどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ゆでうどん麺 ・・・ 2玉
  • 油揚げ ・・・ 2枚
  • ねぎ ・・・ 2本
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • カレー粉 ・・・ 大さじ1
  • かつお節 ・・・ 小1パック
  •  
  • < A >
  • だし汁 ・・・ カップ3
  • みりん ・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  •  
  • < 水溶きかたくり粉 >
  • かたくり粉  ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 大さじ3

作り方

(1)ねぎは1本と残りの1本の白い部分を3cmほどの長さのブツ切りにする。残りは斜め薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて1cm幅に切る。

(2)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて弱火~中火にかけ、
ブツ切にしたねぎをじっくり焼く。

ねぎをじっくり焼いて焦げ目をつける。葱から香ばしさと甘味が出ます。

(3)鍋に残りのサラダ油を熱し、斜め薄切りにしたねぎを炒める。
しんなりしてきたら、(1)の油揚げを加え、ざっと炒め合わせる。
続けてカレー粉をふって軽くいため、少しづつ(A)を加え、しばらく煮る。

カレー粉と一緒に炒める。カレーの香りが引き立ちます。

(4)軽く煎ったかつお節を砕きながら加える。

仕上げにかつお節を加えて風味をアップさせる。

(5)水溶きかたくり粉を溶いて加え、好みの硬さのとろみをつける。(2)のねぎを加え、軽く煮て、火を止める。

(6)ゆでうどんを熱湯に通して器に入れ、(4)をかける。

▲ ページの先頭へ