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ハムステーキの和風りんごソース

ハムステーキの和風りんごソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ハム(厚切り) ・・・ 4枚
  • りんご ・・・ 1/4コ
  • レモン汁 ・・・ 小さじ2
  • ラム酒 ・・・ 少量
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  •  
  • < ソース >
  • りんご ・・・ 1/2こ
  • 合わせみそ ・・・ 大さじ1
  • りんごジャム ・・・ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ・・・ 少々

作り方

(1)よく洗ったりんご1/4こは5ミリ角に切り、レモン汁をまぶす。

りんごは皮ごと調理しましょう! りんごのポリフェノール成分は、果肉にもありますが、主に、皮とその皮下に多くあるので、りんごは皮ごと調理がおすすめです

(2)ソースを作る。
よく洗ったりんご1/2コはすりおろす。他のソースの材料と混ぜ合わせる。

ジャムを使って照りとコクを出します。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、
ハムと(1)のりんごを入れ、焼く。

(4)ハムの両面に焼き色がついたら、ハムだけ盛り付け皿に取り出す。
火にかけたまま、フライパンに残ったりんごにラム酒を少量ふりかけて香りづけをして取り出し、ハムに添える。

(5)(2)のソースをフライパンに入れ、煮詰まったら、取り出したハムにかける

ワンポイント ポリフェノール
強力な抗酸化作用を持ち、さまざまな生活習慣病の原因となる活性酸素を取り除く働きや、老化防止効果などが期待されています。

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