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もやしチャンプルー

もやしチャンプルー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • もやし ・・・ 1袋
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
  • にら ・・・ 1/2束
  • 卵 ・・・ 1コ
  • 削り節 ・・・ 1パック(約5g)
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  •  
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各適量

作り方

(1)木綿豆腐はペーパータオルに包んで重石をのせ、
しっかりと水気をきる。
または、キッチンペーパーに包んで600wレンジで約2~3分加熱する。

(2)もやしはできればひげ根を取り、ごま油をまぶす。

油をまぶしてから炒めるとシャキシャキに仕上がります!

(3)にらは3~4cm長さに切る。

(4)フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、
(1)の木綿豆腐をひとくち大にちぎりながら加え、
全体に焼き色がつくまでしっかり炒め、いったん取り出す。

豆腐は手でちぎると味が全体にまわりやすくなります!

(5)(2)のもやしを強火で炒め、全体が少ししんなりしたら、
(4)の木綿豆腐を戻し入れ、半量の削り節を加える。
しょうゆ、塩、こしょうを加えて調味し、
にらを加えてひと炒めする。
仕上げに溶きほぐした卵を回し入れて卵が半熟状になったら火を止める。盛りつけたら残りの削り節をふる。

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