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きのこのチャプチェ

きのこのチャプチェ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • しめじ ・・・ 1パック
  • 生しいたけ ・・・ 3枚
  • たまねぎ ・・・ 1/2個
  • にんじん ・・・ 1/4本
  • ピーマン ・・・ 1個
  • 緑豆春雨 ・・・ 50g
  • 塩 ・・・ 少々
  • 白いりごま ・・・ 適量
  •  
  • 牛肉 ・・・ 50g
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1/2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう ・・・ 少々
  •  
  • < 合わせ調味料 >
  • しょうゆ、砂糖、みりん
  • 酒、水 ・・・ 各大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
  • しょうが(すりおろし)
     ・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ1

作り方

(1)緑豆春雨はぬるま湯に約10分ほどつけて戻し、
柔らかくなったらざるに上げて水気をきり、食べやすく切る。

(2)きのこ、野菜、牛肉は全て細切りにする。

(3)細切りにした牛肉に、
しょうゆ・砂糖・ごま油・粗びき黒こしょうを加え、混ぜ合わせる。

肉と調味料をボウルで合わせるときは、
手でしっかりと揉みこんでおくと、味がよくなじみます

(4)フライパンに分量外のサラダ油適量を入れ、
たまねぎとにんじんを炒める。
最後にピーマンを加え、塩で軽く味をつけ、一旦取り出す。

(5)続けて同じフライパンに分量外のサラダ油適量を足し、
強火で(3)の牛肉を焼く。
牛肉の表面が軽く焼けたら、しめじと生しいたけを加える。
きのこに火が通ったら、一旦取り出す。

(6)続けて同じフライパンに、合わ調味料を加え(1)の春雨を入れる。
水気がなくなるまで混ぜながら炒め合わせる。

煮汁を春雨にしっかり吸わせましょう!

(7)火を止めて(4)と(5)を加え、
まんべんなく混ぜ合わせ、皿に盛りつける。白いりごまをかける。

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