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なすの香味寿司

なすの香味寿司
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • なす ・・・ 2本
  • 水 ・・・ カップ1/4
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • レモンスライス ・・・ 適量
  • 小ねぎの小口切り ・・・ 適量
  •  
  • < 合わせ調味料 >
  • 薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • だし汁 ・・・ カップ1/2
  • しょうが汁 ・・・ 小さじ1/2
  •  
  • < 寿司めし >
  • 炊きたてのごはん ・・・ 米1カップ分
  • 寿司酢 ・・・ カップ1/3
  • みょうがのみじん切り ・・・ 1こ分
  • 梅肉のみじん切り ・・・ 1こ分
  • 白いりごま ・・・ 小さじ1

作り方

(1)なすは軸を取り、縦に1センチ弱の幅にスライスする。
塩を少々(分量外)ふりかけ、10分ほどおく。

余分な水分といっしょにアクも抜きましょう。

(2)フライパンに水とオリーブ油入れて火にかけ、沸騰したら
水気を拭いた(1)のなすを入れて
強火でしんなりするまで両面を焼き、ペーパーに取る。

(3)合わせ調味料の中に(2)を入れて味を含ませる。

(4)寿司めしをつくる。
炊きたてのごはんに すし酢を混ぜ、冷ます。
みょうが、梅肉、白ごまを混ぜる。
一口大に握る。

(5)(3)のなすに(4)をのせて巻く。

(6)適当な大きさに切ったレモンスライス、
小口に切った小ねぎをトッピングする。

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