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とうがんのおかずスープ

とうがんのおかずスープ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • とうがん ・・・ 200g
  • たまねぎ ・・・ 1/8こ
  • 木綿豆腐 ・・・ 1/4丁
  • 押し麦 ・・・ 大さじ1
  • バター ・・・ 大さじ1
  • チキンスープ ・・・ 400ml
  • みそ ・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • 粗びき黒こしょう ・・・ 少々

作り方

(1)とうがんは皮とワタを除き、粗みじん切りにする。
分量外の塩をまぶして10分ほどおく。

塩をまぶしてしばらくおこう!
水分が出て、とうがんの青臭さが抜けます。

(2)鍋にバターを熱し、みじん切りにした たまねぎを炒める。
そこへ洗った押し麦と、軽く水気を絞った(1)のとうがんを加え、
さらにチキンスープを加え、押し麦と とうがんがやわらかくなるまで中火で煮る。

(3)(2)に豆腐を手で細かく崩しながら加える。
ひと煮たちしたら、みそを煮汁で溶いて加える。
味をみて、塩気が足りなければ塩を加えて味をととのえる。

みそは香りが飛びやすいので、
みそを溶き入れた後は決して煮立たせないこと!

(4)とうがんの皮はよく洗い、さいの目に切る。
分量外のサラダ油で炒め、軽く塩をする。

(5)器に(3)を盛り付け、(4)をトッピングし、
粗びき黒こしょうをふりかける。

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