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きゅうりとひき肉のサラダうどん

きゅうりとひき肉のサラダうどん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 冷凍うどん ・・・ 2玉
  • 豚ひき肉 ・・・ 100g
  • きゅうり ・・・ 2本
  • 赤パプリカ ・・・ 1/4個
  • 黄パプリカ ・・・ 1/4個
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ・・・ 少々
  • 焼き肉のたれ ・・・ 大さじ2
  • たまねぎ(スライス) ・・・ 1/4個分
  • トマト ・・・ 1/2個分
  • マヨネーズ ・・・ 適量

作り方

(1)きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取る 。
5mmほどの厚さの斜め切りにし、
塩少々(分量外)をふりかけてしんなりさせ、軽く水気をしぼる。

種を取ると、水っぽくなく、きゅうりの食感がよくなります。

(2)赤パプリカ・黄パプリカはせん切りにする。

(3)フライパンにごま油大さじ1を熱し、
ひき肉を入れてパラパラに炒める。

出てきた脂は拭き取りましょう。脂が残っていると味付けが上手くいきません。

(4)(3)に にんにくを加え、香りがたってきたら(1)のきゅうりと(2)のパプリカを加え、1~2分ほど強火で炒める。

(5)(4)に焼き肉のたれを加え、炒め合わせる。

(6)うどんはたっぷりの熱湯に入れ、
ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、
冷水でしっかりしめて水気をきり、 (5)と和える。

(7)皿に盛りつけ、好みの量のマヨネーズをかけ、
たまねぎのスライスとカットトマトを添える。

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