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いんげんと豚肉の蒸し炒め

いんげんと豚肉の蒸し炒め
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • さやいんげん ・・・ 100g
  • 豚薄切り肉 ・・・ 100g
  • 塩 ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ カップ1/4
  • 七味唐辛子 ・・・ 少々
  •  
  • < 調味液 >
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1と1/2
  • みりん ・・・ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1/2

作り方

(1)さやいんげんはへたを取り、筋もあれば取る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。

(2)フライパンに分量の1/2のごま油を熱し、中~強火で(1)の豚肉を炒める。 豚肉に火が通ったら一度皿に取り出す。

(3)(2)のフライパンに残りのごま油を足して
(1)のさやいんげんを炒め、酒を回し入れてを蓋をし、
2分ほど蒸し焼きにする。

(4)(3)に(2)の豚肉を戻し入れ、調味液を回し入れる。
汁気が無くなるまで炒める。

調味料を加えたら強火にして、一気に仕上げましょう!
照りとツヤが出て、美味しく仕上がります。

(5)盛りつけたら、好みで七味唐辛子をふりかける。

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