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甘辛なすの のっけごはん

甘辛なすの のっけごはん
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • なす ・・・ 1本
  • 塩 ・・・ 少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • トマト ・・・ 小2コ
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • < 合わせ調味料 >
  • 赤みそ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • 水 ・・・ 小さじ2
  • ごはん ・・・ 茶わん2膳分
  • 温泉卵 ・・・ 2コ
  • 大葉(せん切り) ・・・ 適量
  • いりごま ・・・ 適量

作り方

(1)なすを1cmの輪切りにする。
少量の塩をふり、しんなりするまでおき、片栗粉をつける。
トマトも1cm幅の輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る

切ったなすに塩をふっておこう!
なすから水気とアクが出て、味が一段と引き締まります。

(2)フライパンを熱して多めのサラダ油をひき、
(1)のなすとトマトを両面焼く。
焼き色が付いたら先にトマトを取り出し、フライパンに合わせ調味料を回し入れ、なすにからませる。

(3)ごはんの上に(2)のトマトとなす、温泉たまごをのせ、
大葉のせん切りといりごまを散らす。

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