ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

スイートコーンのパンケーキ

スイートコーンのパンケーキ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • スイートコーン ・・・ 1本
  • ホットケーキミックス ・・・ 40g
  • 片栗粉 ・・・ 10g
  • 卵 ・・・ 1個
  • 牛乳 ・・・ 1/4カップ
  •  
  • < 具 >
  • トマト、新玉ねぎ
  • ベビーリーフ、生ハム
  •  ・・・ 各適量
  •  
  • < ソース >
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ2
  • プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ1
  • 塩、コショウ ・・・ 各少々

作り方

(1)スイートコーンの皮を3~4枚で包まれた状態にし、
電子レンジで5~8分ほど加熱する。

皮付きのままレンジにかけましょう
皮がラップの代わりになり、保湿効果も高く、
スイートコーンの香りを閉じ込めます。

(2)(1)の粗熱が取れたらラップから取り出し、
包丁で削るように実をはずす。

(3)ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、
溶きほぐした卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
生地が滑らかになったら(2)のスイートコーンを加え、
さっくり混ぜる。

片栗粉を入れるともちもちしたパンケーキに仕上がります!

(4)テフロン加工のフライパンを中火で熱し、
ぬれぶきんの上で少し冷まし、
(3)の生地を流し弱火で約2分、裏返して約1分ほど焼く。

(5)具を用意する。
トマトは薄く輪切りにする。新玉ねぎは薄くスライスする。
ベビーリーフは洗って水気を切る。 生ハムは食べ易い大きさに切る。

(6)ソースを作る。
ソースの材料を混ぜ合わせる。

(7)皿に焼き上がった(4)を1枚置いて(5)を置き、
もう1枚(4)をのせる。(6)のソースを回しかける。

▲ ページの先頭へ