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鶏のから揚げ甘夏煮

鶏のから揚げ甘夏煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚(約200g)
  • 塩 ・・・ 少々
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 甘夏の皮(すりおろしたもの) ・・・ 少々
  • 片栗粉 ・・・ 適量
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • スライスした甘夏・ブラックペッパー・ハーブ ・・・ 各適量
  •  
  • < 甘夏ソース >
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1
  • 甘夏果汁 ・・・ 1/2カップ

作り方

(1)鶏肉を一口大に切る。
塩、酒で下味をつけ、しばらく味を馴染ませる。

(2)揚げる直前に(1)に甘夏の皮を加え、
かたくり粉をつけてはたき、180℃位の温度で約5分ほど揚げる。

揚げる直前に皮のすりおろしを入れると風味がアップします。

(3)鍋にしょうゆと砂糖、2/3量の甘夏果汁を入れ、火にかける。
煮立ってきたら、(2)の鶏肉を加える。
最後に残りの果汁を入れて、さっと絡める。

最後に甘夏果汁を加えて更に風味をアップさせましょう!

(4)スライスした甘夏と一緒に盛り付け、好みでブラックペッパーを散らし、あればハーブを飾る。

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