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魚介類と緑茶の冷製パスタ

魚介類と緑茶の冷製パスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • スパゲッティ(細麺) ・・・ 120g
  • ゆでタコ(刺身用) ・・・ 100g
  • サーモン(刺身用) ・・・ 100g
  • 長芋 ・・・ 100g
  • きゅうり ・・・ 1本
  • トマト ・・・ 1個
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • < 緑茶ソース >
  • 緑茶の茶葉 ・・・ 20g
  • 湯 ・・・ 60cc
  • にんにく(すりおろし) ・・・ 小さじ1/4
  • オリーブ油 ・・・ 70cc
  • 昆布茶 ・・・ 小さじ1/3

作り方

(1)茶葉に湯を注ぎ、5分程かけてお茶をふやかす。

香りを逃さないように蓋をしましょう。

(2)軽く水気を切った(1)、すりおろしにんにく、
オリーブ油、昆布茶をミキサーにかける。

(3)タコは薄く切る。
サーモン、長芋、きゅうり、トマトは角切りにする。

(4)(3)をボウルに入れ、(2)のソースで和える。
(ソースは加減して加える)

パスタと和えるまで、よく冷やしておきましょう。

(5)パスタを所定の時間ゆで、ゆで上がったら冷水で冷ます。

パスタは冷やすと固くなるので、
冷製パスタの場合はやわらかめにゆでましょう。

(5)(4)と(5)を和えて、塩、こしょうで味を整え、盛りつける。
オリーブ油(分量外)を上から軽く回しかける。

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