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豚肉と新生姜の甘酢和え

豚肉と新生姜の甘酢和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 新しょうが ・・・ 80g
  • < 甘酢 >
  • 酢 ・・・ 1/2カップ
  • 砂糖 ・・・ 大さじ3
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  •  
  • 豚もも(薄切り) ・・・ 120g
  • 塩、こしょう ・・・ 各少々
  • 片栗粉 ・・・ 適量
  • きゅうり ・・・ 1本

作り方

(1)新しょうが はよく洗い、茶色くなっているところをこそげとり、
繊維に沿ってできるだけ薄くスライスする

新しょうがは繊維に沿って、スライスしよう!
食感がよくなりシャキシャキ感を楽しめます。

(2)サッと湯通しし、甘酢に浸ける。

新しょうが はサッと湯通ししよう!
湯通しするのはアクをとるため、“サッと”するのは香りと食感を残すため

(3)漬け込んだしょうがを取り出し、汁気を切る。
(甘酢はとっておく。)
きゅうりは薄く輪切りにして軽く塩(分量外)をしてもみ、
水気をきる。

(4)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。
片栗粉をまぶし、サラダ油(やや多め)をなじませたフライパンで焼く。
焼き上がったら残しておいた甘酢と和え、味が馴染むまでそのまま漬け込む。

豚肉は熱いうちに甘酢に漬けこもう!短時間で味が馴染みます。

(5)(3)(4)を和えて器に盛りつける。

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