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トマトとチーズのピカタ豆腐

トマトとチーズのピカタ豆腐
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • トマト ・・・ 1個
  • 木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
  • < 卵液 >
  • 溶き卵 ・・・ 卵1コ分
  • 粉チーズ ・・・ 小さじ1
  •  
  • サラダ油 ・・・ 小さじ2
  • 溶けるチーズ ・・・ 適量
  • 新たまねぎ(スライス) ・・・ 適量
  • かつお節 ・・・ 適量
  • 小ねぎ(小口切り) ・・・ 適量
  • ポン酢 ・・・ 適量

作り方

(1)トマトを厚めに輪切りにする。

(2)木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、
耐熱皿にのせて電子レンジ600wで2分加熱し4等分に切る。

(3)フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、
木綿豆腐に卵液をつけながら並べて焼き、盛りつけ皿に取り出す。

(4)豆腐を取り出した(3)のフライパンでトマトを両面さっと焼く。

トマトは油で加熱するとコクと甘み、栄養素の吸収率がグーンとアップします!

(5)(4)のトマトの上に溶けるチーズをのせ、
蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。

トマトに乳製品と合わせると、リコピンやカルシウムの吸収率がより一層アップ!

(6)(3)の豆腐に(5)のトマトをのせ、
新たまねぎ、かつお節、小ねぎをトッピングする。

トマトのグルタミン酸とかつお節のイノシン酸の相乗効果で美味しさアップ!

(7)ポン酢を回しかけていただく。

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