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新ごぼうとかつおの和えそば

新ごぼうとかつおの和えそば
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • そば ・・・ 2玉
  • かつおの刺身(さく) ・・・ 100g
  • 新ごぼう ・・・ 1/2本
  • 人参 ・・・ 1/4本
  • 新たまねぎ ・・・ 1/2個
  • 大葉 ・・・ 10枚
  • アーモンド(粗く刻んだもの) ・・・ 大さじ1
  •  
  • < たれ >
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • 梅肉 ・・・ 大さじ1
  • おろし生姜 ・・・ 小さじ1/2
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • だし汁 ・・・ 大さじ2

作り方

(1)カツオは食べやすい厚さに切り、
酢大さじ1(分量外)を回しかけ、2~3分おく。

酢を回しかけることで水っぽさがなくなり、魚のくせを和らげます。

(2)新ごぼうはよく洗い、縦に3~4本切り込みを入れて、鉛筆を削る要領で長めのささがきにし、酢少々(分量外)を加えた冷水にはなす。
水が茶色になったら新しい酢水に替え、水けをきる。

新ごぼうはみずみずしく、柔らかく、アクが少ないので、生で調理します。

(3)人参は皮をむき、長さ3~4cmの細切りにする。
新たまねぎは薄くスライスする。

(4)(2)のごぼうと(3)の野菜を混ぜ合わせる。

(5)大葉は軸を切り落として細切りにする。
アーモンドはフライパンなどに入れて、中火でさっと煎る。

(6)そばをたっぷりの熱湯で茹でてざるにあげ、
冷水でしめて水気をきる。

(7)(6)のそばを皿に盛り、上に(4)の野菜を置き、
(1)のかつおをのせ、合わせたタレを回しかける。
(5)の大葉とアーモンドを散らす。

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