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揚げたけのこの雑穀サラダ

揚げたけのこの雑穀サラダ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 雑穀ミックス ・・・ 25g
  • 水 ・・・ 160cc
  • たけのこ(水煮) ・・・ 約200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • スナップえんどう ・・・ 50g
  • フルーツトマト ・・・ 3個
  • ベビーリーフ ・・・ 適量
  •  
  • < ドレッシング >
  • 新たまねぎ(すりおろし) ・・・ 大さじ2
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • ポン酢 ・・・ 大さじ1
  • こしょう ・・・ 少々

作り方

(1)ドレッシングを作る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

(2)雑穀ミックスと水を大きめの耐熱容器に入れて、30分ほど浸す。
ふわっとラップをかけて600W10分を目安にレンジにかけ、
そのまま10分ほど蒸らす。
大さじ1のドレッシングを和えて冷ます。

(3)たけのこはひと口大に切り水気を拭きとり、塩・こしょうをする。
170度の油で素揚げする。

表面に揚げ色がつくまで揚げましょう。
食感と香ばしさを楽しむことが出来ます。

(4)スナップえんどうは筋を取り、塩ゆでして、水に落とす。
フルーツトマトは1/4に切る。ベビーリーフは洗って水気を切る。

(5)ボウルで、残りのドレッシング以外の材料をざっくりと和える。

(6)すぐに器に(5)を盛り付け、残りのドレッシングを回しかける。

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