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あさりのスープ餃子

あさりのスープ餃子
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • あさり(殻付き) ・・・ 300g
  • 酒 ・・・ カップ1/4
  • むきえび ・・・ 100g
  • 小ねぎ ・・・ 2本
  • 餃子の皮 ・・・ 10枚
  •  
  • < 調味料 >
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • かたくり粉 ・・・ 小さじ2
  • 塩 ・・・ 少々
  • こしょう ・・・ 少々
  • しょうが汁 ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 小さじ1
  •  
  • < スープ >
  • あさりの蒸し汁と湯をあわせたもの  ・・・ 700ml
  • 塩 ・・・ 適量
  • こしょう ・・・ 少々
  •  
  • < たれ >
  • 新たまねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ2
  • ラー油 ・・・ 少々

作り方

(1)深めのフライパンにアサリを入れて酒を加え、蓋をして強火にかけ、口が開いたら火を止める。
あさりの身を取り出し(100g程度)、粗く刻む。

(2)えびは粗く刻む。小ねぎは小口切りにする。

(3)ボウルに(1)、(2)、調味料を加えて、よく混ぜる。

あさりとえびの食感を残したいので、
混ぜる時につぶさないようにしましょう

(4)餃子の皮の真ん中に(3)をのせ、
まず、半月形に包み、最後の両端をつける。

(5)鍋にスープの材料を入れて火にかけ、
(3)を入れて1~2分間ゆでる。

(5)たれを作る。材料を全て混ぜ合わせる。

(5)器に(5)を盛り付け、好みで(6)のたれをかけて頂く。

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