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菜の花のクリーム和え

菜の花のクリーム和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 菜の花 ・・・ 200g
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ1
  • ベーコン ・・・ 50g
  • おろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
  • 卵 ・・・ 2個
  • 生クリーム ・・・ 100cc
  • 粉チーズ ・・・ 20g
  • 塩 ・・・ 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう ・・・ 適量

作り方

(1)菜の花を塩茹でする。

鍋にたっぷりの水と1%の塩(分量外)を入れて沸騰させオリーブ油少々(分量外)を加えます。
油を入れることにより、きれいな色に茹であがり、また栄養価もアップします

(2)冷水にとって水気をしぼり、3~4cm長さに切る。

(3)卵、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

(4)フライパンにオリーブ油を入れ厚めの短冊切りにしたベーコンと
おろしにんにくを加えて、弱火でじっくりと炒める。

(5)(4)の中に(3)を入れ、(1)の菜の花を入れる。
火を止めたまま混ぜ合わせてとろみをつける。
味見をして味が薄いようなら塩を足す。

余熱で充分とろみがつくので、火をつけないのがコツ。
もしとろみがつかなければ、弱火にかけとろみをつけましょう

(6)(5)を皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。

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