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春キャベツの落とし揚げ

春キャベツの落とし揚げ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 春キャベツ ・・・ 150g
  • 白ねぎのみじんぎり ・・・ 大さじ2
  • 木綿豆腐 ・・・ 200g
  • かつお節粉 ・・・ 大さじ1
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ3
  • 卵 ・・・ 1個
  • 揚げ油
  • 三つ葉 ・・・ 適量
  •  
  • < つゆ >
  • だし汁 ・・・ 300ml
  • しょうゆ ・・・ 小さじ1
  • みりん ・・・ 小さじ1
  • 塩 ・・・ 小さじ1/6

作り方

(1)豆腐は重しをして水切りをする。
(時間がない場合はレンジに2~3分ほどかけ水切りすると良い。)
キャベツは短めのせん切にし、分量外の塩を少々ふりかけ、しんなりしたら水気をよく絞る。

あとで生地が柔らかくななりすぎないよう、
豆腐とキャベツとの水けはしっかり取りましょう。

(2)ボウルに(1)、白ねぎのみじん切り、かつお節粉、
薄力粉、卵を加え、混ぜ合わせる。

(3)油を170度に熱しスプーンで(2)を落とし、からりと揚げる。

(4)つゆを作る。
つゆの材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

(5)(3)を盛り付け、(4)をかけ、刻んだ三つ葉を散らす。

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