ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

小松菜と油揚げの炒めびたし

小松菜と油揚げの炒めびたし
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 小松菜 ・・・ 100g
  • 油揚げ ・・・ 2枚
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • おろししょうが ・・・ 小さじ1
  • < 調味液 >
  • だし ・・・ 1カップ
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 小さじ2

作り方

(1)小松菜は洗って、根本を切り落とし、長さ5cmに切る。

小松菜は下茹でしない!
小松菜は、アクが少ないので、茹でずに使います。

(2)油揚げは細切りにして熱湯を回しかけ油抜きする。

(3)熱した鍋にごま油を入れ、
(1)の小松菜と(2)の油揚げをさっと炒める。

短時間で炒めましょう!材料全体にごま油がいきわたるようにします。

(4)合わせた調味液を加え、煮立ったらおろししょうがを加える。

(5)器に盛り、汁を張る。

▲ ページの先頭へ