ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

豚肉のねぎ味噌蒸し

豚肉のねぎ味噌蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 白ねぎ ・・・ 2本
  • < 合わせ味噌 >
  • 味噌 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  •  
  • 豚バラ肉(スライス) ・・・ 200g
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 小ねぎ ・・・ 2~3本
  •  
  • < ソース >
  • 大根おろし ・・・ 1/2カップ
  • 酢 ・・・ 50cc
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • ごま油 ・・・ 小さじ2
  • ラー油 ・・・ 少量

作り方

(1)白ねぎは太めのせん切りにし、水にさらす。

(2)合わせ味噌と水気を切った(1)と和える。

(3)豚肉は、軽く塩・こしょうする。

(4)フライパンに1/2量の(2)を広げ、
上に(3)の豚肉を敷き詰める。
さらに上に残りの(2)をおき、酒を回しかける。

(5)ふたをして強火にかけ、フツフツいったら中火にし、
5分間ほど蒸し、豚肉に火を通す。

ふたをして、強火で加熱
蒸気がでてきたら、火力を下げましょう。豚肉が美味しく蒸しあがります。

(6)ソースをつくる。
小鍋に酢、砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
薄口しょうゆ、ごま油、ラー油、軽く水気を絞った大根おろしを加え混ぜる。

(7)皿に(5)を盛り付け、(6)のソースをかける。
小口切りにした小ねぎを散らす。

▲ ページの先頭へ