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とろろ豆腐のカキあんかけ

とろろ豆腐のカキあんかけ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • カキ ・・・ 6個
  • 塩 ・・・ 少量
  • かたくり粉 ・・・ 少量
  •  
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
  • 長芋 ・・・ 100g
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 50ml
  • 薄口醤油 ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 小さじ1
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • ゆずの絞り汁 ・・・ 適量
  • ゆずの絞り汁皮 ・・・ 適量
  • だし昆布 ・・・ 適量

作り方

(1)豆腐を半分に切る。長芋はすりおろす。
だし昆布は濡らしたキッチンペーパーで拭く。

(2)耐熱皿にだし昆布を敷きその上に豆腐をのせる。
豆腐に長芋をおき、ラップで覆い、
電子レンジ(600w)で約1分30秒~2分程加熱する。

(3)カキは塩(少量)で軽くもみ
かたくり粉(少量)をかけて更に軽くもむ。
そして水で洗い、ざるにあげておく。

塩でもむとヌメリが解け、
更にかたくり粉でもむと、あくと臭みを除去できます。

(4)鍋に酒、水、薄口醤油、みりんを入れて沸騰させ、
(3)のカキを加えてさっと煮て、取り出す。

(5)(4)の煮汁に水で溶いた かたくり粉を加えてあんを作り、
最後にゆずの絞り汁を加える。

(6)(2)に(4)をのせ、(5)のあんをかけ、
せん切りにしたゆずの皮を乗せる。

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