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パンプキンソースのお手軽ミートローフ

パンプキンソースのお手軽ミートローフ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…3~4人前

  • 合いびき肉 ・・・ 300g
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ3
  • 牛乳 ・・・ 大さじ1
  • 溶き卵 ・・・ 大さじ1
  • パン粉 ・・・ 大さじ1
  • トマトケチャップ ・・・ 大さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ ・・・ 各適量
  • ヤングコーン(缶詰) ・・・ 適量
  • おくら ・・・ 適量
  • にんじん ・・・ 適量
  • 500mlの牛乳パック
  •  
  • < ソース >
  • かぼちゃ ・・・ 150g
  • 牛乳 ・・・ 1/2カップ
  • 塩 ・・・ 小さじ1/2
  • 付け合せの生野菜 ・・・ 適量

作り方

(1)きれいに洗って、よく乾かした牛乳パックをの縦長の1面を切り取る。牛乳パックを横にし、ラップを敷く

(2)野菜の下処理をする。
玉ねぎのをみじん切りは電子レンジで2分ほど加熱する。
ヤングコーンは熱湯をかける。
おくらは塩茹でする。
にんじんはスティック状にし、下茹でする。

(3)ボウルに合いびき肉、(2)の玉ねぎ、牛乳、溶き卵、パン粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、ナツメグを入れて、粘りがでるまで良く混ぜる。

肉に粘りが出て、まとまりやすくなってくるまでよくこねましょう。

(4)(3)のタネを牛乳パックの底、側面に貼り付けるように入れる。
(2)のヤングコーン、おくら、にんじんを中心に並べ、残りのタネで隠すように詰める。

(5)余ったラップを上からかけて蓋をし、輪ゴムで止めて電子レンジで5分ほど加熱する。
(竹串を刺して、透明の汁が出るか、何もついてこなければOK)

(6)ソースを作る。
かぼちゃは種を取り皮を落とし小さく切る。鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ中火にかける。
かぼちゃがやわらかくなったらお湯を捨てかぼちゃをつぶす
(または電子レンジで柔らかくなるまで加熱してつぶしても良い)。
牛乳、塩を入れて混ぜる。中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。

(7)皿に(6)のソースを敷き、カットした(5)を盛り付ける。 好みで生野菜など添えましょう。

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