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ブロッコリーのフリッター

ブロッコリーのフリッター
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • ブロッコリー ・・・ 1/2株
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • レモン(くし型) ・・・ 適量
  •  
  • < 衣 >
  • ホットケーキミックス ・・・ 100g
  • 水 ・・・ 60cc
  • マヨネーズ ・・・ 大さじ3
  • たまねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
  • ベーコン(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  •  
  • < ソース >
  • ケチャップ ・・・ 大さじ2
  • カレー粉 ・・・ 小さじ1/3
  • レモン汁 ・・・ 少々

作り方

(1)ブロッコリーは茎のかたい部分を切り落として長めの小房に分ける。

(2)衣を作る。
ホットケーキミックスを水で溶き混ぜて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そこにマヨネーズを加えて混ぜる。
良く混ざったら、たまねぎとベーコンのみじん切りを加えてさらに混ぜる。

マヨネーズを加えると、コクが出て、カラッとサクサクに揚がります。

(3)揚げ油を中温(170度)に熱し(1)に(2)の衣をたっぷりつけて、薄く色づくまで揚げる。

(4)皿に盛り付け、お好みで、くし形のレモンと、材料を全て混ぜたソースを添える。

ポイント

ブロッコリーを購入する際は、濃い緑色で、つぼみの部分がかたくしまり、ふっくらと盛り上がっているものを選びましょう。

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