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白菜のグラタン

白菜のグラタン
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 白菜 ・・・ 1/8個
  • ウィンナー ・・・ 2本
  • しめじ ・・・ 1/2パック
  • 固ゆでタマゴ ・・・ 2個
  • 牛乳 ・・・ 300ml
  • バター ・・・ 大さじ2
  • 薄力粉 ・・・ 大さじ2
  • 固形コンソメ ・・・ 1/2個
  • 味噌 ・・・ 小さじ1
  • 溶けるチーズ ・・・ 適量

作り方

(1)白菜は、芯と葉の部分に分け、芯は1cm幅、葉は手でちぎる。
ウインナーは斜めに切る。しめじは石付きを切り落として、小房にわける。
固ゆで卵は殻をむいて半分に切る。

(2)フライパンにバターを入れて中火にかけ、白菜の芯とウィンナー、しめじを入れてよく炒める。

白菜の芯の部分は甘味が出るように、バターでよく炒めましょう。

(3)小麦粉を振り入れてしっとりと粉気がなくなるまで炒める。

(4)(3)に牛乳と固形コンソメとを入れて底からゆっくりとかきまぜながら、中火で加熱する。。

(5)沸騰してとろみがついたら、白菜の葉の部分を入れてしんなりするまでかきまぜながら火を通し、味噌を入れて溶かす。

味噌は最後に入れましょう。味噌の風味が残り、おいしく仕上がります!

(6)(5)を耐熱皿に入れて、茹で卵、溶けるチーズをのせ、オーブンレンジやトースター等でチーズに焦げ目がつくまで焼く。

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