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大根の揚げだし

大根の揚げだし
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 大根 ・・・ 4cm
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • 油 ・・・ 適量
  • < あん >
  • だし ・・・ 350ml
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • みりん ・・・ 小さじ2
  • おろししょうが ・・・ 小さじ1
  • 水溶きかたくり粉 ・・・ 適量
  • かつおぶし ・・・ 適量
  • ゆでた大根葉 ・・・ 適量

作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、
両面に十の字に隠し包丁を入れる。
耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600ワットで3分程加熱する。

(2)(1)にかたくり粉をまぶし付け、
余分な粉ははたいて、こんがり揚げる。

大根は油で揚げることにより、甘味がアップします!
みずみずしく甘味が強い秋冬大根、上手に水分を抜いて甘味をアップさせましょう。

(3)あんを作る。
小鍋にだしとしょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせ、
水溶きかたくり粉をゆっくり溶かし入れ、ひと煮立ちしてとろみを付けて火を止める。おろししょうがを加え混ぜ合わせる。

(4)器に(2)を盛り付け、上から(3)のあんを掛けて、かつおぶしとゆでた大根葉を添える。

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