ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります

かぶと鶏手羽先の塩鍋

かぶと鶏手羽先の塩鍋
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 白菜 ・・・ 1/8個
  • 鶏手羽先 ・・・ 6本
  • 昆布 ・・・ 5cm
  • カブのすりおろしたもの ・・・ 2カップ
  • 酒 ・・・ 1カップ
  • 塩 ・・・ 小さじ1
  • < たれ >
  • ゆずこしょう ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ2
  • 酢 ・・・ 大さじ1

作り方

(1)白菜は葉と軸に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。

(2)手羽先は先端を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょう各少々をまぶす。フライパンでこんがりと素焼きする。

鶏肉をこんがりと焼くと、香ばしい焼き目が、鍋全体のうまみをアップさせてくれます。

(3)鍋に昆布、(1)の白菜を敷き詰め、カブのすりおろしたものと酒、塩を入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。(2)の鶏肉を加えて、蓋をして、火を通す。

(4)たれを作る材料を混ぜ合わせておく。

(5)好みでたれをかけていただく。

▲ ページの先頭へ