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長芋のねぎソース

長芋のねぎソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 長芋 ・・・ 6cm
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 白髪ねぎ ・・・ 適量
  •  
  • < ねぎソース >
  • 長ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ4
  • しょうがのみじん切り ・・・ 大さじ1
  • さとう ・・・ 小さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • 酢 ・・・ 大さじ1
  • 水 ・・・ 大さじ1
  • かたくり粉 ・・・ 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 ・・・ お好みの量

作り方

(1)長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
薄力粉を両面にまぶす。

(2)フライパンに多めの油を熱し、2分ほど揚げ焼きする。

中心にシャキッとした歯ごたえが残るよう、
多めの油で手早く揚げ焼きにしましょう。

(3)ねぎソースを作る。
鍋にねぎソースの材料をすべて入れて火にかけ、絶えず混ぜながら、とろみがついたら火をとめる。

(4)皿に(2)を盛り付け、(3)のソースをかけ、白髪ねぎを添える。

ワンポイント
消化酵素
長芋には、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、
食後の消化を助ける働きがあります。

疲労回復
今では一年中食べられているねぎは冬の野菜です。
冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜といわれています。

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