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フルーツ白和え

フルーツ白和え
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • りんご ・・・ 1/4個
  • 柿 ・・・ 1/2個
  • キウィフルーツ ・・・ 1個
  •  
  • <あえ衣>
  • 絹ごし豆腐 ・・・ 1/2丁
  • 白ねりごま ・・・ 大さじ1/2
  • 白みそ ・・・ 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ ・・・ 少々
  • 塩 ・・・ 少々

作り方

(1)絹ごし豆腐はペーパータオルで包み、重しをして、十分に水きりをする。

豆腐の水切りはしっかりと。水切り後の重さは約6割が目安。

(2)ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
あえ衣の調味料を順に加え混ぜ、塩少々で味を調える。

(3)りんごは皮つきのまま、1cm角に切り、
塩水(分量外)につけて色止めする。
柿、キウィフルーツは皮をむいて、それぞれ1cm角に切る。

頂く直前に和えましょう!。時間がたつと水っぽくなります。

クラッカーやフランスパンと一緒に添えていただくと、
おしゃれなオードブルにもなります。

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