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かぼちゃと鶏肉の照り煮

かぼちゃと鶏肉の照り煮
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • かぼちゃ(種とわたを取ったもの)
     ・・・ 1/8個(約250g)
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚(約200g)
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 大さじ1
  • サラダ油 ・・・ 小さじ1
  • バター ・・・ 大さじ1
  •  
  • < 合わせ調味料 >
  • 味噌 ・・・ 大さじ2
  • 酒 ・・・ 大さじ2
  • 砂糖 ・・・ 小さじ2
  • しょうゆ ・・・ 小さじ2
  • みりん ・・・ 小さじ2

作り方

(1)かぼちゃをひと口大に切って耐熱ボウルに入れ
塩(少々)を振り軽く混ぜ合わせる。
ラップをし、かぼちゃに火が通るまでレンジ加熱をする。

最初に、塩を振り混ぜておき、加熱すると、かぼちゃの甘さが増します

(2)鶏肉は皮目を包丁の先かフォークでつついて味をしみやすくし、
ひと口大に切る。
酒、塩・こしょうをもみ込み、さらに片栗粉をまぶす。

(3)熱したフライパンにサラダ油を入れ、(2)をこんがり焼く。
火が通ったら一旦取り出す。

(4)フライパンを拭き、バターを入れふつふつと沸いてきたら(1)の
かぼちゃと(3)の鶏肉を入れバターが全体にまわるように混ぜる。

(5)中火で合わせ調味料をまわし入れ、調味料を絡める。

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