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里芋のチーズ焼き

里芋のチーズ焼き
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

…2人前

  • 里芋(皮つき) ・・・ 300g
  • みそ ・・・ 小さじ1
  • ごま油 ・・・ 大さじ1
  • 溶けるチーズ ・・・ 適量
  • かつお節 ・・・ 適量
  • 小ねぎ(小口切り) ・・・ 適量
  •  
  • < ゆずこしょうソース >
  • ゆずこしょう ・・・ 小さじ1
  • レモン汁 ・・・ 大さじ1
  • 砂糖 ・・・ 小さじ1/2

作り方

(1)里芋は皮にぐるりと一周切り込みを入れ、
ラップに包んで電子レンジ(600W)で加熱し、
やわらかくなったら皮をむき、つぶす。

熱いうちにつぶしましょう。冷めるとつぶしにくくなります。

(2)(1)にみそを加え、よく混ぜる。

(3)フライパンにごま油を熱し(1)を丸く伸ばす。

(4)こんがりと焼き色が付いたら裏返し弱火にする。

(5)溶けるチーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かす。

(6)ゆずこしょうソースの材料を混ぜ合わせる。

(7)皿に盛り付け(6)を好みの量ふりかけ
かつお節と小ねぎをトッピングする。

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